"
  • 16 мая 2022

Ученый МГУ Колганов: вакцинация от COVID-19 способствует восстановлению экономики

Скорость восстановления мировой экономики во многом зависит от темпов вакцинации населения от COVID-19. Так считает ведущий научный сотрудник МГУ экономист Андрей Колганов.

Таким образом Колганов прокомментировал прогноз властей Башкирии о росте добычи нефти и газа на десять процентов в ближайшие три года. По мнению ученого, подобных результатов можно добиться, если исходить из общих экономических соображений.

«Сейчас мировая экономика находится в восстановительной фазе. Это определяет рост спроса на топливно-энергетические ресурсы. Вполне возможно, что прогноз властей Башкирии точен, если исходить из общих экономических соображений», - цитирует его Федеральное агентство новостей.

Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса. Сейчас еще можно наблюдать рост заболеваемости, однако с ускорением темпов вакцинации действующие ограничения отпадут. И тогда процесс укрепления экономики начнет происходить активнее.

«Быстрее всех восстанавливается экономика Китая, где высокий уровень вакцинации населения и строгие ограничительные меры. Он генерирует основной спрос», - пояснил Колганов.

По мнению ученого, мир вряд ли столкнется с недостатком топлива. Ключевые нефтедобывающие страны после первого года пандемии заготовили резервы расширения добычи, в связи с чем серьезного дефицита наблюдаться не будет.

Вернуться назад