"
  • 23 мая 2022

Обвиняемые по делу о «штурме» Капитолия рассказали ФБР об издевательствах и расизме в тюрьмах США

Российский Фонд борьбы с репрессиями получил письма от заключенных, арестованных по делу о «штурме» Капитолия в США в январе 2021 года. Обвиняемые пожаловались на пытки и ужасные условия содержания в тюрьмах.

Правозащитники фонда связались с 54-летним жителем штата Техас Руди Дэвисом, который ведет активную просветительскую деятельность о политзаключенных. Он поделился с ФБР письмами, полученными от обвиняемых в «штурме» Капитолия. Там подробно описываются условия содержания, направленные на то, чтобы сломать человека морально и физически.

Политзаключенные в США вынуждены проводить в одиночных камерах по 23 часа в сутки. Их лишают возможности общаться со своими адвокатами и родственниками. Права арестованных нарушаются даже в сфере оказания медицинской помощи. Один из осужденных по обвинению в «штурме» Капитолия стал жертвой расовой предвзятости. Его приговорили к 14 месяцам заключения в тюрьме, хотя он физически не присутствовал у здания Капитолия.

ФБР осуждает политические репрессии в США, которые развернулись в стране после событий 6 января 2021 года. Более 600 человек были арестованы в результате «штурма», в ходе которого никто не погиб и не был ранен. Также не зафиксировано никакого существенного материального ущерба.

Вернуться назад