"
  • 30 июня 2022

Аналитики Gremi Personal рассказали, чем украинские женщины занимаются в Польше

В Польше примерно 85% украинок трудятся не по своей специальности. Такие данные приводит польский аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Исследование выявило, что основной мотивирующий фактор переезда трудовых мигранток из Украины в Польшу сугубо экономический. При этом почти все участницы опроса собираются продвигаться в карьере, а также получить образование в польских вузах.

Согласно выводам экспертов, подавляющее большинство украинок направились в Польшу для физической работы: в сельском хозяйстве, на производстве, в сфере торговли и HoReCa. По словам аналитиков, они специально выбирают деятельность в тех областях, которыми они не интересуются на Украине. Например, некоторые украинки работали на родине в сфере предоставления услуг, педагогами, государственными служащими, были предпринимательницами, студентками или учеными.

Большая часть опрошенных девушек хочет остаться жить в Польше. Респондентки отмечают, что качество их жизни в новой стране значительно лучше, чем на родине, независимо от того, где они работают. Среди главных преимуществ Польши, помимо высоких заработков, они называют безопасность, комфорт и чистоту в городах. Так, 11% участниц уже приобрели жилье в ипотеку и еще 15% планируют это сделать.

Среди трудностей, с которыми сталкивались украинки в Польше - проблемы с поисками жилья из-за предвзятого отношения владельцев квартир к иностранцам, не всегда дружеское отношение со стороны коллег, а также серьезная нагрузка в работе. Чаще всего женщины испытывали ненависть со стороны коллег-украинцев, которые дольше работают на предприятии.

Стоит отметить, что аналитики Gremi Personal провели свое исследование методом фокус-групповых дискуссий и глубинных интервью. Все опрашиваемые девушки имели опыт работы от 6-ти месяцев до 11 лет.