"
  • 01 июля 2022

Военный эксперт Коновалов: применение ударных дронов Bayraktar станет проблемой для ВСУ

Потеря даже одного турецкого дрона Bayraktar чревата для Вооруженных сил Украины. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

Генеральный штаб ВСУ показал на видео первое боевое применение ударного БПЛА Bayraktar TB2. В опубликованном на Facebook* ролике показаны ракетный удар по артиллерийской установке и разбегающиеся в стороны люди. Неясно, где и при каких обстоятельствах был нанесен удар, однако в ВСУ уточнили, что дрон не пересекал линию соприкосновения в Донбассе.

По словам военного эксперта, видео вызывает много вопросов, поскольку неясно, было ли оно постановочным. Однако главная идея ролика в том, что ВСУ намерены применять закупленные дроны.

«Все знают историю с переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin, которые американцы поставили на Украину, но при этом запретили их использование в зоне боевых действий. Теперь Генштаб ВСУ хочет показать, что здесь ситуация другая: они их приобрели именно для того, чтобы применять», - объяснил он.

Коновалов подчеркнул, что разведывательно-ударный БПЛА Bayraktar - это серьезное оружие, однако ему тоже можно противодействовать. Для борьбы с дроном необходимо задействовать системы противовоздушной обороны и средства радиоэлектронной борьбы. Эксперт напомнил, что у ВСУ к тому же нет опыта применения подобных комплексов, что станет для них серьезной проблемой.

«Надо помнить, что Bayraktar стоит 10 миллионов долларов, потеря для ВСУ такой системы весьма чревата. Поэтому они будут стараться его беречь. Потеря одного Bayraktar приведет к тому, что их просто перестанут применять», - объяснил Иван Коновалов в интервью Sputnik.

Ранее военный эксперт Владимир Карасев заявил о том, что «зеленый свет» на обстрел Донбасса ВСУ получили от США.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ