• 04 июля 2022

Норвегия «открыла все вентили», чтобы заработать на газовом кризисе в Европе

Норвегия наращивает объемы поставок газа в ЕС, чтобы заработать за счет высоких цен на энергоносители. Высокие темпы прокачки позволили ей практически сравняться с суточными показателями российского «Газпрома».

Ранее руководитель подразделения «Газ и энергетика» компании S&P Global Platts Ира Джозеф в своем Twitter заявил о том, что Осло активно пытается заработать на газовом кризисе в Европе, благодаря которому цены на энергоносители выросли в несколько раз. Он заметил, что в октябре показатели экспорта почти достигли пятилетнего максимума.

«Экспорт в Великобританию стал основным направлением, за ним следуют Германия и Нидерланды», - указал он.

По словам эксперта, Норвегия также упорно работает над оптимизацией газодобычи. Осло уменьшает объемы закачки газа в месторождения для увеличения нефтеотдачи и наращивает экспорт с помощью этана.

Сообщается, что в октябре Норвегия прокачивала в Европу 330 млн кубометров голубого топлива в сутки. Это на 60 млн кубов больше, чем в прошлом году и на 20 млн больше пятилетнего максимума для октября.

«Мы повернули все вентили, чтобы посмотреть, сможем ли мы добывать и экспортировать больше газа», - приводит слова главы норвежской госкомпании Equinor Андерса Опедала ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на Reuters.

Показатели ближайшего конкурента Норвегии - российского «Газпрома» - оказались наоборот ниже, чем в прошлом году. Если в октябре 2020 года РФ поставляла Европе в среднем 474 млн кубов ежесуточно, то сейчас объем снизился до 339 млн в сутки. Аналитики EADaily связывают это со снижением спроса на российский газ по долгосрочным контрактом из-за высоких цен, а также с тем фактом, что «Газпром экспорт» не собирается продавать дополнительные объемы голубого топлива на собственной электронной площадке до запуска «Северного потока - 2».