"
  • 24 мая 2022

Псаки заявила о беспокойстве США по поводу гиперзвукового оружия Китая

Создание гиперзвукового оружия Китаем беспокоит администрацию Соединенных Штатов Америки. Об этом пишет ТАСС.

Вашингтон озабочен тем, что Пекин разрабатывает гиперзвуковые вооружения и модернизирует свой арсенал. Такое заявление на брифинге в среду сделала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Она обратила внимание на недавнее высказывание председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли. В интервью изданию Bloomberg тот ранее указал, что испытания китайского гиперзвукового летательного аппарата впечатлили власти США почти так же, как запуск первого в мире искусственного спутника Земли СССР.

«Я, конечно, ознакомилась с высказываниями генерала Милли. Я думаю, он выразил нашу общую озабоченность усилиями Китая по модернизации вооружений. Они продолжают разработки, что приводит к росту напряженности в регионе, и мы по-прежнему озабочены этим. Думаю, данное заявление это отражает», - сказала Псаки.

Недавно о своем беспокойстве по поводу гиперзвукового оружия КНР заявил также президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Напомним, что британская газета Financial Times 16 октября опубликовала статью о проведенных в августе тестах китайского гиперзвукового аппарата, способного якобы нести ядерное оружие. По данным американского правительства, летательный аппарат облетел планету по низкой орбите, однако не смог точно попасть в заданную цель. В издании сообщили, что испытания поразили Пентагон, поскольку продемонстрировали успехи Пекина в создании гиперзвуковых вооружений.

Данную информацию 18 октября опроверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Он заявил, что в августе Китай тестировал новый космический аппарат, а не оружие.

Вернуться назад