"
  • 27 мая 2022

Украинские компании выкупили доступные мощности для импорта электроэнергии из РФ в ноябре

Восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии из России в ноябре. Об этом сообщила «Укрэнерго», которая выступила организатором аукциона.

Ранее Национальная комиссия Украины вводила запрет на закупки электроэнергии из РФ и Белоруссии. Однако он не был продлен после 31 октября 2021 года.

Известно, что цена мегаватт-часа российской электроэнергии составляет 29 украинских копеек ($0,01 или 78 российских копеек). Киев также возобновит импорт белорусской электроэнергии с 1 ноября. Украинская госкомпания «Энергоатом» уже купила 885 и 900 мегаватт доступной электроэнергии из соседней республики.

Напомним, что Украина осенью 2019 года начала импортировать электроэнергию из РФ после четырех лет перерыва. В апреле 2020 года импорт прекратился из-за пандемии коронавируса. В начале 2021 года Киев возобновил импорт, но в мае вновь его прекратил.

Ранее в «НьюИнформ»: президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика готова помочь электроэнергией «страдающим соседям». По его словам, он придерживается подобной позиции, несмотря на неосторожные высказывания со стороны политиков соседних стран в его адрес.

Вернуться назад