"
  • 20 мая 2022

Филолог Жанабаев заявил, что Казахстан не должен торопиться переходить на латиницу

Казахстану не стоит ускорять процесс перехода с кириллицы на латиницу, так как опыт Узбекистана был довольно сложным. Об этом рассказал кандидат филологических наук Кайрат Жанабаев, передает Sputnik.

Эксперт принял участие во II Международном конгрессе «Языковая политика стран Содружества независимых государств», который прошел в Алматы. Ученый заметил, что в Казахстане есть необходимые ресурсы для перехода на латинский алфавит. По словам специалиста, с этим торопиться нельзя, так как значительный пласт культуры и образования построен именно на кириллице.

«Невозможно это все, одним махом, росчерком пера, решить. Это будут проблемы не только в плане художественной литературы. В плане образования будут проблемы. В школах. Я считаю, что это слишком преждевременно. Реформы Узбекистана показали, насколько большой разрыв произошел», - объяснил ученый.

Филолог обратил внимание, что в процессе перехода с одного вида алфавита на другой появятся иные риски. Эксперт привел в пример классическую литературу страны, которую будет необходимо переводить. По мнению ученого, больше интереса к этому возникнет у тех, кто хочет заполучить финансовую выгоду.

«Сейчас же речь идет о спасении духовности. То есть о поступательном развитии казахской культуры и казахской духовности, которая ничем не хуже, она глубже, и во многом на равных с мировой культурой. И мы не можем сейчас жертвовать временными моментами в угоду каких-то отдельных групп», - заявил Жанабаев.

Ранее в «НьюИнформ»: власти Казахстана решили взимать налог с тех, кто занимается майнингом криптовалюты, а также торговлей через электронные сервисы.

Вернуться назад