"
  • 29 мая 2022

Латыши предсказали частичное присоединение к России после газовой сделки мэра Даугавпилса

Латвийские пользователи Сети поддержали решение мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша заключить контракт на поставку российского газа.

Энергетический кризис в Европе вынудил власти стран Прибалтики пересмотреть свои взгляды на отношения с Россией и хотя бы временно отказаться от антироссийской риторики в пользу дешевого газа. Недавно стало известно, что мэр латвийский город Даугавпилс заключил контракт на поставку газа из РФ. Об этом мэр Андрей Элксниньш сообщил на своей странице в Facebook*. Он пояснил, что по контракту город будет закупать газ по цене ниже биржевой, поэтому латвийцы смогут платить за услуги ЖКХ по старым тарифам. Элксниньш также пообещал, что постарается избежать подъема цен на энергоносители и роста тарифов ЖКХ в декабре.

Латвийские интернет-пользователи уже высказались в поддержку такого решения. Они подчеркнули, что интересы народа и экономическая выгода важнее идеологического противостояния Рили и Москвы, а также призвали власти начать закупать у РФ еще и вакцины от коронавируса. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Нужно не только договор на поставку газа в Москве на международном форуме заключить, но и на поставку вакцин, никто же не запрещает», - написал один из комментаторов.

«Вероятно, Латгалия могла бы провести опрос и закупить необходимое количество вакцин у России для местных жителей, которые этого хотят, ибо понты ничто - здоровье все», - согласился другой пользователь.

Некоторые латвийцы пошли еще дальше. Они предположили, что Даугавпилс и другие «русские» города Лавтии решат присоединиться к РФ, чтобы избавиться от проблем, вызванных русофобской политикой властей в Риге.

«С такими подвижками скоро Даугавпилс станет частью России. Сначала газ, дальше вакцина, потом уход в РФ. Стратегический город с Москвой сближается, все идет как надо!» - написал один из комментаторов.

«Рига сама толкает латвийцев в объятия Москвы. Особенно "русских" латвийцев. Все хотят тепло и газ в домах за адекватные деньги. Мэр Даугавпилса это явно понял и движется в верном направлении», - поддержал идею другой латвиец.

Ранее стало известно, как России удалось второй раз за месяц сдержать растущие цены на газ на спотовом рынке и спасти Евросоюз от усиления энергетического кризиса.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ