"
  • 27 мая 2022

Владимир Зеленский одной фразой лишил Украину транзита газа

Громкое обещание президента Украины Владимира Зеленского почти лишило Незалежную шансов на выгодный транзит газа, заявил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в эфире телеканала «Первый независимый».

Ранее Зеленский сказал, что готов сделать скидку в 50% на транзит газа из России в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему (ГТС). По мнению Марунича, подобные высказывания не только не принесут пользы, но и грозят Киеву проблемами в ближайшее время.

Эксперт напомнил, что текущий контракт на транзит, по которому «Газпром» прокачивает через украинскую территорию 40 млрд кубометров газа, Украина долго пыталась согласовать с РФ. В последние месяцы Киев обеспокоен тем, что может лишиться транзита газа после 2024 года, поскольку в эксплуатацию будет введен «Северный поток - 2». По этой причине Незалежная требует от Европы и США помощи в заключении нового контракта с Россией уже сейчас.

По словам Марунича, необдуманное заявление Зеленского ставит под угрозу транзит газа через Украину, особенно на выгодных условиях. Одной фразой лидер Незалежной лишил страну надежды заработка на транзите.

«Зеленский должен думать, что он вообще говорит. Украина очень хочет сохранить хотя бы такой же контракт после срока истечения нынешнего. И тут выходит Зеленский и говорит, что Украина может качать газ в два раза дешевле. Я вам честно скажу, это мина, заложенная под будущие переговоры», - высказался специалист.

Он резюмировал, что подобным высказыванием Зеленским, вероятнее всего, хотел заработать благосклонность Европы, но в итоге в очередной раз навредил Украине.

Вернуться назад