• 04 июля 2022

Гинцбург: вакцинация «Спутником V» и новым спреем может дать полную защиту от COVID-19

Иммунизация препаратом «Спутник V», а также последующая ревакцинация новым назальным спреем может обеспечить гарантированную защиту от заражения COVID-19, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, данная теория будет изучаться при помощи тестирований. Гинцбург отметил, что преимущество назального спрея заключается в его способности создавать уникальный барьер, который эффективно препятствует проникновению иммунитета в организм, передает РИА Новости.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», - объяснил он.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее отметила, что не стоит полагаться исключительно на изобретенный спрей. Данный препарат не обеспечит эффективной защиты без вакцинации основной прививкой от COVID-19.