"
  • 28 мая 2022

В Handelsblatt обвинили США в расколе немецкого правительства по вопросу «СП-2»

Соединенные Штаты «подлили масла в огонь», повлияв на отношение к «Северному потоку - 2» некоторых сил нового правительства Германии. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

Прошедшие выборы в ФРГ изменили баланс в правительстве страны, а захвативший Европу энергетический кризис и необходимость принять решение по «СП-2» еще сильнее усугубили раскол среди представителей власти в Берлине. В результате бундестаг погряз в серьезных противоречиях, которые пока никак не получается разрешить.

По мнению авторов статьи, «катализатором» раскола стали итоги выборов. Правящую коалицию образовали Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Зеленые». Каждая фракция имеет свое видение решения главных вопросов, однако выработать общую стратегию им пока не удалось.

Предстоящий запуск «Северного потока - 2» давно обсуждается в правительстве ФРГ. Предполагается, что введение в эксплуатацию газопровода обеспечит внушительные экономические дивиденды как Берлину, так и Москве. Однако правящей коалиции в Германии никак не удается прийти к общему знаменателю. Проамерикански настроенные «Зеленые» активно выступают против проекта, в то время как в СДПГ называют эти обсуждения спекуляцией.

По мнению Handelsblatt, не последнюю роль в споре внутри коалиции сыграли и Соединенные Штаты. Вашингтон открыто обвинил Россию в энергетическом кризисе, который захватил ЕС перед началом отопительного сезона.