"
  • 21 мая 2022

Политолог Матвейчев: запуск «СП-2» поможет Украине избежать катастрофы с ГТС

Украине грозит катастрофа с газотранспортной системой при сохранении транзита. Об этом заявил политолог Олег Матвейчев, добавив, что запуск «Северного потока - 2» поможет Киеву избежать серьезных проблем.

Ранее руководитель «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о том, что Украине в 2024 году придется оптимизировать свой газопровод. Он указал, что после запуска «СП-2» Россия прекратит транзит газа через территорию Незалежной, поэтому Киеву потребуется оставить в рабочем состоянии только часть ГТС, отвечающую за внутреннее снабжение страны энергоносителями.

Политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев напомнил, что украинская ГТС находится в плачевном состоянии и уже давно требует модернизации. Он отметил, что более чем за десять лет разговоров о необходимости обновления системы, сделано по факту ничего не было. Поэтому ГТС может в любой момент выйти из строя или даже взорваться на отдельных участках, что обернется для Киева перебоями в поставках голубого топлива.

По словам эксперта, оптимизация украинской части газопровода как раз поможет исправить ситуацию. Он подчеркнул, что запуск «Северного потока - 2» станет по сути спасением для Киева, поскольку у него появится возможность заняться своей ГТС.

«Какая-то часть консервации системы им пойдет на пользу. Лучше пусть не работают какие-то куски, потому что если они продолжат работать, то это может привести к катастрофе», - предупредил Олег Матвейчев.

Политолог также отметил, что Киев активно запугивает украинское население тем, что Москва якобы перекроет Украине газ после 2024 года. Однако на самом деле это неправда.

«Россия не собирается перекрывать Украине газ в 2024 году. Это выдумка украинской пропаганды. Они судят о людях по себе. Россия такими методами никогда не действовала и не действует», - заверил эксперт в интервью изданию «ПолитРоссия».

Ранее эксперт по энергетике Станислав Митрахович заявил о том, что энергетический кризис в Европе частично произошел из-за угроз Украины перекрыть транзит российского газа.

Вернуться назад