"
  • 27 мая 2022

Политолог Валяев: Зеленский не терпит появления новых политических лидеров на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский не терпит оппозиции вокруг себя и не слышит иные точки зрения. Об этом рассказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев, сообщает ФАН.

Эксперт отметил, что в течение первого президентского срока Зеленский изменил свои взгляды. Во время предвыборной кампании он был похож на настоящего демократа. Сегодня глава государства выстраивает вокруг себя автократический образ и преследует политических противников, таких как лидер партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук.

«Зеленский совершенно не толерантен к альтернативным точкам зрения, он не терпит здравой оппозиции вокруг себя и появления новых потенциально сильных политических лидеров. Это может говорить и о появившейся неуверенности и даже паранойи, когда ты везде видишь заговоры», - рассказал Валяев.

Он добавил, что сам украинский президент понимает, как быстро падают рейтинги одобрения, и что следующие выборы такими легкими не будут. Специалист напомнил, что Зеленский обещал занимать пост в течение одного срока. После себя национальный лидер гарантировал оставить сильную команду. По мнению Валяева, этим словам верить нельзя. В частности, отметил эксперт, существует сценарий, при котором украинский лидер объявит режим чрезвычайной ситуации, закроет границу с Россией и запретит «Оппозиционную платформу - За жизнь».

«Опасность для него представляют многие политики: и Порошенко, который готов стать главным его оппонентом на следующих выборах; и Кличко, который может созреть для серьезного выдвижения, учитывая его хорошие связи с Германией и партией Меркель; и Медведчук, который может принести мир с Россией и последующий экономический рост; и Разумков, который может стать компромиссной фигурой, устраивающей разные политические силы», - объяснил эксперт.

По словам Валяева, у президента Украины хорошо получается скрывать все проблемные места. Его команда ищет виноватых во всем на стороне. Эксперт обратил внимание, что досрочные президентские выборы на Украине возможны, если Зеленский сам поймет необходимость этого момента.

Вернуться назад