"
  • 21 мая 2022

Welt: в Германии боятся повторения британского сценария с дефицитом кадров

Немцы опасаются, что британский кадровый кризис вскоре станет реальностью и в Германии. Об этом пишет издание Welt.

По данным немецкой газеты, в стране на данный момент не хватает 1,2 млн рабочих - дефицит кадров наблюдается в 70 профессиях. Журналисты утверждают, что спасением в этой ситуации может стать усовершенствованный закон о трудовой миграции.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт из Института немецкой экономики Александр Бурштедде. Он считает, что необходимо упростить для граждан других стран приезд в Германию и поиск работы, а также устранить все бюрократические преграды для бизнеса.

Авторы статьи указывают, что особенно сильный дефицит наблюдается в сферах, связанных с социальным обеспечением. Так, в Германии не хватает 18 тыс. соцработников и социальных педагогов. Кроме того, недостаточно кадров для ухода за пожилыми и больными людьми.

Такая же ситуация возникла в сфере жилищно-коммунальных услуг. В этой области недостает 13,2 тыс. специалистов, поэтому немцы испытывают проблемы с вызовом сантехника и теплотехника. Журналисты Welt считают, что власти Германии должны повысить интерес людей к данным профессиям, в частности, с помощью повышения заработных плат.

«Дефицит кадров - это существенная проблема, которая тормозит рост экономики и благосостояния. Мы, свободные демократы, намерены решительно с этим бороться», - заявил депутат Свободной демократической партии Фолькер Виссинг.

С ним согласна министр труда Германии Урсула фон дер Лейен. Она считает, что Берлину удастся обеспечить предприятия необходимыми кадрами с помощью контролируемой и более широкой трудовой миграции.

Однако авторы издания настроены не так оптимистично. Они опасаются, что многие работающие сейчас специалисты в ближайшие годы выйдут на пенсию и их будет некому заменить.

Вернуться назад