"
  • 25 мая 2022

19FortyFive: в США высоко оценили планы РФ по созданию стелс-самолетов пятого поколения

Амбициозные проекты Москвы по созданию малозаметных самолетов восхитили западных аналитиков. Об этом сообщается в статье американского издания 19FortyFive.

Авторы материала заметили, что активная модернизация российской армии в последние годы привела к заметному усилению Воздушно-космических сил страны. На сегодняшний день авиапарк РФ насчитывает около 160 стратегических бомбардировщиков, 420 фронтовых истребителей, 345 многоцелевых истребителей, 215 штурмовиков, 32 самолета радиоэлектронной борьбы, 22 самолета дальнего радиолокационного обнаружения и 122 тяжелых военно-транспортных самолета.

По мнению зарубежных экспертов, сейчас Москва ставит приоритетную задачу по разработке палубного истребителя пятого поколения. Аналитики считают, что новая машина будет создана на базе новейшего тяжелого многоцелевого истребителя Су-57, поскольку данную машину отличают технологии снижения заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Также самолет оснащен современными турбореактивными двигателями с управляемым вектором тяги, которые добавляют истребителю маневренности.

Кроме того, российские авиаконструкторы разрабатывают стелс-бомбардировщик пятого поколения. Проект известен как ПАК ДА - «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации». Планируется, что самолет будет обладать большой грузоподъемностью и сможет нести стратегические крылатые ракеты, высокоточные бомбы и гиперзвуковое оружие.

По мнению авторов публикации, планы РФ по созданию самолетов-невидимок весьма амбициозны. Они отметили, что Су-57 планируется поставить на вооружение ВКС к 2025 году, а перспективный ПАК ДА - к 2027 году.

Вернуться назад