"
  • 20 мая 2022

Клинцевич объяснил, почему Россия не планирует ликвидировать свои системы «Периметр»

США и Североатлантический альянс делают все, чтобы Россия никогда не отказалась от комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр». Такое мнение высказал глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Система «Периметр», получившая на Западе второе название «Мертвая рука», появилась у СССР в годы холодной войны. Главной задачей комплекса является автоматическое нанесение ответного ядерного удара по противнику в случае уничтожения ключевых узлов управления стратегическими силами.

Сейчас комплекс находится под управлением нейронной сети, которая может принять самостоятельное решение даже без приказа высокопоставленного военачальника. «Мертвая рука» способна нанести удар по любому противнику в течение 15-20 минут с момента обнаружения ядерной угрозы.

Франц Клинцевич напомнил, что в Вашингтоне уже давно говорят о том, чтобы нанести превентивный ядерный удар по Москве, «поставив ее на место». Он заметил, что воплотить в жизнь эти планы США мешает как раз «Периметр».

«Где-то два года назад об этом было много сказано, но они [американцы] это не довели до совершенства. Речь идет о стратегии - концепции "молниеносного удара". В течение часа современным управляемым боеприпасом и ядерным снаряжением наносится удар до 4000-4500 тыс. боевыми компонентами, которые по этой концепции должны свести на нет весь российский ядерный потенциал», - рассказал он.

Экс-сенатор добавил, что Москва не откажется от одного из элементов своего «ядерного щита» до тех пор, пока вокруг границ страны базируются 6000 ракет «Томагавк». По его словам, американцы все больше внедряются в постсоветское пространство и создают на территории бывших республик СССР военные базы с ракетами, подлетное время которых до военных объектов РФ составляет 10-15 минут.

«Без зазрения совести там будет поставлена противовоздушная система "Иджис", которая за два часа превращается в ударную. Подлетное время до российских военных объектов сокращается до 5-15 минут. При нанесении массированных ударов управляемыми боеприпасами, у нас возникает проблема их перехвата из-за большого количества. Все это может привести к большому конфликту, который закончится концом света. Они рассуждают, не до конца понимая последствия своих действий», - заявил Клинцевич в беседе с изданием «Народные Новости».

В заключение глава Российского союза ветеранов Афганистана посоветовал Западу не испытывать терпение РФ размещением военной техники рядом с ее границами. Он предупредил, что ответный шаг Москвы на агрессию со стороны Вашингтона заставит американцев сильно пожалеть.

Вернуться назад