"
  • 25 мая 2022

Минфин объяснил жителям Белоруссии смысл введения налога на квартиру

Введение налога для владельцев квартир в Белоруссии связано с необходимостью установить равные условия налогообложения имущества физических лиц, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, передает «БелТА».

Ранее министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов объяснил желание властей ввести налог на квартиры тем, что нужно создать условия, которые сделают для белорусов проживание в сельской местности привлекательнее, чем в городе.

Позже Кийко пояснил, что такая мера связана с необходимостью установить равные условия налогообложения имущества физических лиц.

«Сейчас у нас владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят», - сообщил он.

Годовой налог на стандартную 60-метровую квартиру в райцентрах составит 27 рублей, в Минске - 48,6 рублей. Первую часть нужно будет заплатить не позднее 15 ноября 2022 года, остаток - не позднее 15 ноября 2023 года.

Уточняется, что от уплаты налога будут освобождены пенсионеры, недееспособные граждане, солдаты-срочники и те, кто проходит альтернативную службу, а также инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, члены многодетных семей и участников Великой Отечественной войны.

Вернуться назад