• 06 июля 2022

Переговоры Молдавии и «Газпрома» по поставкам газа: что нужно знать об этом

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сегодня, 27 октября, прибудет в Россию, чтобы провести переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает Sputnik.

Молдавия обсудит с «Газпромом» возможность заключения нового долгосрочного соглашения о поставках газа, но препятствием являются разногласия сторон по поводу справедливой цены и задолженности молдавских потребителей за предыдущие поставки.

Действие соглашения о поставках российского газа в Молдавию заканчивается 1 ноября 2021 года. Кишинев хочет получать газ не по рыночной, а по «корректной» стоимости. На данный момент голубое топливо для Молдавии стоит $790 за тысячу кубометров.

«Газпром», в свою очередь, согласен сделать скидку 25%. Единственное условие компании - погашение в трехлетний срок задолженности, составляющей $700 млн. Однако Кишинев не признает долг и настаивает на снижении цены на газ в два раза. Аргумент Молдавии в отсутствии денег.

Первые лица Кишинева не участвуют в переговорах с Москвой, тем самым ставя под сомнение дальнейшее сотрудничество Молдавии и ЕАЭС.

Ранее в «НьюИнформ»: Молдавия заключила контракт на поставку пробной партии газа из Польши.