"
  • 29 мая 2022

Суданские племена выступили за передачу власти военным

Восточные племена Судана выступили за передачу власти военным и поддержали события 25 октября. Соответствующее решение принял совет старейшин союза беджа.

Племенные вожди отреагировали на государственный переворот, который накануне произошел в Судане. Они намерены открыть сообщение между столицей Хартум и востоком страны, блокировка которого привела к сокращению топливных поставок. Совет беджа обладает влиянием в провинции Красное море. Именно он закрыл гавань Порт-Судана для приема энергоносителей и другой жизненно необходимой продукции, сообщает Федеральное агентство новостей.

Восточные племена поддержали действия ВС страны, а также заявили, что их цели согласуются с требованиями народа. Секретарь Совета старейшин беджа по делам молодежи Аскар назвал правительство под председательством Абдаллы Хамдока партийным и нарушающим Конституцию Судана.

Главнокомандующий армией Абдель Фаттах аль-Бурхан ранее обозначил цель переходных властей на период до выборов 2023 года. Генерал сообщил, что политический процесс в Судане останется под контролем вооруженных сил.