"
  • 26 мая 2022

Foreign Policy: союз с Индией поможет США противостоять Китаю

США, обострив отношения с Афганистаном и Китаем, могут обратить внимание исключительно на Индию, заявила бывший посол Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли в статье для Foreign Policy.

По мнению дипломата, Вашингтону необходимо обратится к Нью-Дели с предложением заключить официальный союз. Такое грамотное решение будет необходимо в связи с тем, что на данный момент американцы не смогли договориться со странами Центральной Азии о размещении своих военных в непосредственной близости от Афганистана, где все еще существует угроза терроризма.

«Террористы, которые напали на США 20 лет назад, полностью намерены нанести по нам новый удар», - сказала Хейли.

Сейчас под контролем Индии находится авиабаза «Фархор» в Таджикистане, которая является единственной базой ВВС, расположенной в достаточной близости для нанесения контртеррористических ударов в Афганистане. Заключив союз с Нью-Дели, американцы могли бы получить доступ к стратегическим базам для защиты интересов Соединенных Штатов в Афганистане.

Помимо этого, американо-индийский союз даст Белому дома преимущество перед Китаем, который якобы оказывает давление на Индию, ее собственные границы - в районе Лакдакх в Гималаях. А также КНР сможет задуматься относительно уместности дальнейшего расширения в Центральной и Южной Азии, заключила дипломат.

Вернуться назад