"
  • 28 мая 2022

США намерены запретить России использовать систему ответного ядерного удара «Мертвая рука»

США требуют запретить российский комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом «Периметр». На Западе его также называют «Мертвая рука».

Данная разработка была спроектирована еще во времена СССР в 70-е годы и впервые запущена в 1985 году. В ее основу входят мощные компьютеры, которые в режиме реального времени способны собирать данные со всех датчиков на территории РФ. Комплекс наблюдает за пусками ядерных ракет, а также совершает ответные действия. Однако Америка подобными боевыми комплексами похвастаться не может.

Западные эксперты обеспокоены, что в случае ядерного удара со стороны США или НАТО, ответ от российского комплекса прибудет раньше, чем американский снаряд достигнет территории РФ. Подобный сценарий приведет к ликвидации противника, поэтому американцы намерены добиться запрета «Мертвой руки».

Известно, что «Периметр» способен уничтожить врага за 15-20 минут. В России комплекс нередко называют «системой гарантированного возмездия». Он отслеживает нанесение ядерного удара по важным объектам страны, после чего передает сведения о возможной атаке дежурному офицеру и помощнику Генштаба ВС РФ, либо другим представителям руководящего состава государства. Если командование не отвечает на сигнал, «Мертвая рука» действует автоматически.