"
  • 27 июня 2022

Эксперт Хафизов заявил, что данных о более тяжелом течении COVID-19 при AY.4.2 нет

Информации, что новый вариант коронавирусной инфекции AY.4.2 вызывает более тяжелое течение болезни, нет, сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ученые не располагают сведениями, что он более устойчив к антителам. Специалист напомнил, что британское Агентство по здравоохранению ранее сообщило о высоких темпах распространения этой мутации в сравнении со штаммом COVID-19 «Дельта».

«Органы здравоохранения Великобритании опубликовали результаты первичного анализа, и они не показывают убедительных доказательств разницы рисков госпитализации или смерти между VUI-21OCT-01 и исходной "Дельтой"», - сообщил медик в беседе с РИА Новости.

Хафизов уточнил, что этот анализ не скорректировали по ключевым факторам. Так, возраст или наличие прививки могут серьезно повлиять на результаты, поэтому их следует интерпретировать с осторожностью.

Согласно информации ВОЗ, дельта-штамм коронавируса выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм.