"
  • 25 июня 2022

Глава СНБО Данилов предупредил о тяжелых для Киева временах из-за закона о статусе Донбасса

Киевские власти ожидают несколько напряженных месяцев в связи с приближением к рассмотрению вопроса о продлении действия закона об особом статусе Донбасса, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

По его словам, несмотря на отсутствие прогресса по линии Минских соглашений и «нормандского саммита» украинские депутаты собираются традиционно продлить действие «особого статуса» на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Спикер отметил, что таким образом Киев обозначает свою готовность дальше работать в рамках минских договоренностей.

«Нас ждут сейчас тяжелые пару месяцев, когда мы подходим к вопросу о пролонгации закона об ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. - Прим. ред.), сразу возбуждается Российская Федерация. У них есть большое желание внести туда свои коррективы», - сказал он.

Вместе с тем Данилов добавил, что в действительности ключ к полному решению проблемы есть у Москвы.

Ранее глава СНБО выступил за жесткую президентскую республику в стране. По его словам, парламентско-президентские республики могут существовать только в условиях сложившейся демократии.