"
  • 23 мая 2022

Врач Чернышова заявила, что онкология может стать причиной для медотвода от прививки

Вакцинация является лучшей профилактикой в борьбе с коронавирусной инфекций. Однако некоторой категории людей следует воздержаться от прививки, заявила врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с порталом «Москва 24».

В первую очередь медик порекомендовала перенести прививку людям с простудными заболеваниями и ОРВИ, у которых наблюдаются кашель, боль в мышцах и повышенная температура тела.

Официальный медотвод можно получить пациентам с хроническими диагнозами, но при этом нужно опираться на собственное самочувствие. Если болезнь не в стадии обострения, то прививаться можно и нужно.

Онкологические заболевания и ВИЧ-инфекции не относятся к противопоказаниям. Если пациенты не принимает препараты, которые снижают защитную функцию организма, им лучше вакцинироваться. Однако перед этим важно проконсультироваться с врачом.

«Онкологическим больным, получающим химиотерапию, лицам с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, после пересадки органов нужно выяснить у своего лечащего врача, можно ли прививаться и будет ли действовать вакцина», - заключила Чернышова.

Ранее в «НьюИнформ»: научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев назвал минимальный срок прохождения процедуры ревакцинации от COVID-19, чтобы не произошел обратный эффект.

Вернуться назад