"
  • 25 июня 2022

Forbes: США возвращают истребители на самую опасную для России авиабазу Эрексон

Американские ВВС располагают военной базой, которая несет серьезную угрозу для России. Об это сообщил военный эксперт Дэвид Экс в статье для издания Forbes.

Весной этого года военные США перебросили небольшое количество истребителей F-22 на авиабазу Эрексон, расположенную на острове Шемья в штате Аляска. Несколько дней назад туда также переправили самолеты F-16.

Особенностью этой отдаленной военной базы является то, что она находится всего в 200 милях (321 км - прим. ред.) от России, подчеркнул Дэвид Экс. По его словам, ни одна другая авиабаза, за исключением палубы авианосца, не позволяет размещать самолеты так близко к РФ.

Автор материала напомнил, что аэродром Эриксон активно использовался в годы холодной войны, но в 1990-е годы он потерял стратегическую значимость. Долгое время базу использовали для размещения мощного радара раннего предупреждения Cobra Dane и только недавно на нее вернули истребители.

«Истребители, взлетающие с Эрексона, находятся в идеальной позиции для перехвата российских боевых самолетов над холодными водами Берингова моря. Но и цена этому довольно высока. Шемья - отдаленное, туманное и штормовое место», - объяснил военный эксперт.

По данным департамента природных ресурсов Аляски, аэродром на острове Шемья является самым опасным местом для проведения воздушных операций из-за плохой погоды. В 1969-1981 годах американские ВВС потеряли здесь три самолета-разведчика RC-135, которые не вернулись на базу. В 1983 году на этой авиабазе потерпел крушение авиалайнер С-5.

Еще одной проблемой Эриксона, по словам Экса, является близость России, ракеты которой чрезвычайно опасны для ВВС США. Однако эти «минусы» с лихвой перекрывают «плюсы», которые станут очевидны в случае войны с Россией, пишет «ПолитРоссия». Эксперт подчеркнул, что из-за своего расположения эта американская авиабаза является самой опасной для РФ.