"
  • 18 мая 2022

Экономист Лапушкин: за выгодным предложением Украины по газу строит страх перед «СП-2»

Щедрое предложение Украины в адрес России связано со страхом Киева перед вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2». К такому выводу пришел кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

Ранее президент Незалежной Владимир Зеленский заявил о том, что Киев может предоставить Москве скидку в 50% на транзит газа сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров в год. Он также пообещал, что Украина якобы избавит Европу от дефицита газа.

Комментируя новость, Алексей Лапушкин заметил, что подобные выгодные условия украинские власти предлагают не просто так. По его словам, официальный Киев боится скорого запуска «СП-2». Поэтому он готов на любые уступки, только бы сохранить часть транзита российского газа.

Экономист пояснил, что поведение Украины объясняется плачевной ситуацией в экономике страны. После ввода «Северного потока - 2» государство лишится существенной части дохода, что не только сильно ударит по его благосостоянию, но и лишит Зеленского поддержки со стороны избирателей.

«Очень хорошо, что «СП-2» добавил вменяемости украинскому руководству, появление альтернативных возможностей транспортировки газа за счет «СП-2» добавило Украине адекватности. Постоянные скандалы с Украиной об оплате газа, о законном заборе газа. Ранее это было чуть ли не ежегодным поводом для новостей», - заметил Алексей Лапушкин в разговоре с изданием «Царьград».

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил о том, что без поддержки со стороны России Украине грозит «катастрофа» с отоплением.

Вернуться назад