"
  • 17 мая 2022

Аграрий Белый: глупо думать, что Россия останется без урожая из-за газового кризиса в Европе

Рекордные цены на газ привели к кризису европейской отрасли производства минеральных удобрений. О том, что это значит для российского сельского хозяйства, рассказал агроном Леонид Белый, передает ФБА «Экономика сегодня».

Производители минеральных удобрений из России уже рассматривают возможность повышения экспорта продукции на европейский рынок. Компании планируют производить сырье всю зиму, чтобы весной нарастить поставки в ближнее зарубежье и Европейский союз.

«Действительно, для наших производителей происходящее в ЕС очень хорошая возможность заработать. Очевидно, что российские предприниматели сейчас могут купить сырье намного дешевле, у нас в целом много ресурсом и более низкие цены», - рассказал эксперт.

Ориентированность на вывоз готового продукта за пределы России, по мнению специалистов, ставит под угрозу качество урожая в стране. Однако агроном объяснил, что правительство полностью регулирует весь экспорт РФ. Поэтому, по его словам, глупо думать, что россияне останутся без урожая.

«Напротив, крупные продажи смогут неплохо пополнить наш бюджет и, возможно, скажутся на конечной стоимости урожая в России», - заключил Белый.

Ранее в «НьюИнформ»: введенные санкции против «Беларуськалия» серьезно ударили по европейским аграриям.

Вернуться назад