"
  • 26 мая 2022

Спикер СДПГ Шмид заявил, что Германия не поддержит военную риторику США в отношении КНР

Новое правительство Германии будет придерживаться мирного урегулирования «тайваньского вопроса» в случае конфликта США и КНР. Об этом заявил спикер фракции СДПГ по внешней политике Нильс Шмид, передает Deutsche Welle*.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон выступит защитником Тайваня, если власти материковой части КНР введут войска в провинцию. При этом Белый дом, несмотря на поддержку политики «одного Китая», продолжает поставлять острову ресурсы. Новые власти Германии, вероятно, выступят против потенциального военного конфликта.

«Если начнется война, мы сможем сделать не так уж много. Я полагаю, что новое правительство ФРГ выступит за мирное решение тайваньского вопроса. <…> У нас нет [на Тайване, - прим.ред.] баз и каких-либо военных сил. А потому то, что мы должны пытаться сделать - это воспользоваться дипломатической и политической силой, чтобы избежать военной ситуации», - заключил Шмид.

Он добавил, что жители Тайваня должны самостоятельно решить, на каких условиях будет происходить воссоединение с Китаем. Остров управляется собственным правительством с 1949 года, однако юридически территория признана частью КНР.

Ранее в «НьюИнформ»: читатели «Гуаньча» поддержали речь Путина о дружбе России и Китая.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад