• 02 июля 2022

Десятки жителей Литвы были пойманы на использовании чужих сертификатов о вакцинации

Жители Литвы используют чужие и поддельные сертификаты о вакцинации для обхода эпидемиологических ограничений. Об этом пишет Sputnik.

Сообщается, что литовские органы правопорядка провели спецоперацию, посетив торговые центры и развлекательные заведения. В вечерние часы пятницы 200 сотрудников полиции проверили около 12 тыс. человек, которые на тот момент прошли контроль сертификата при входе. В результате несколько десятков граждан Литвы были пойманы на мошенничестве с сертификатами о выполненной прививке против коронавируса.

«Полиция из мониторинга соцсетей получила много информации о том, что некоторые люди проходят в супермаркеты или другие заведения, где требуется "паспорт возможностей", с фальшивым сертификатом, или сертификатом другого человека. Поэтому решили организовать точечные проверки», - рассказал представитель полиции Арунас Паулаускас в интервью литовским СМИ.

Пои итогу операции было начато 38 досудебных расследований против тех, кто попался с чужим документом. Отмечается, что за использование «паспорта возможностей» другого человека в Литве предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Также на 21 человека были заведены административные протоколы на нарушение масочного режима.

Напомним, что с середины сентября в стране введены ограничения в связи с пандемией COVID-19. Непривитым гражданам запрещено посещать магазины, кафе и другие общественные места.