"
  • 20 мая 2022

Диетолог Ковальков развеял миф о связи жирной пищи с повышенным холестерином

Многие ошибочно считают, что жирная пища является единственным источником высокого уровня плохого холестерина в крови. Однако существуют другие причины такого состояния здоровья.

Прежде всего холестерин связан с реактивными воспалениями, связанными с сосудами. Речь идет о длительном гайморите, гастрите, больном зубе и так далее. Спровоцировать выброс холестерина в кровь способен любой воспалительный процесс на хроническом уровне, пояснил диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Еще одна причина может заключаться в чрезмерном количестве углеводов в рационе. Людям, страдающим от высокого холестерина, необходимо проверить уровень сахара в крови.

«Поэтому убираем из рациона быстрые углеводы, оставляем сложные. Количество углеводов не должно превышать 110-115 граммов в сутки на человека. Идеально, конечно, рассчитать этот показатель в индивидуальном порядке, учитывая умственные, физические нагрузки человека», - цитирует врача «Российская газета».

В рационе должно присутствовать достаточно белка и клетчатки. Последняя способна захватывать холестерин на уровне кишечника и выводить его часть из организма.

Вернуться назад