"
  • 29 мая 2022

Юрист Недзвецкий перечислил действия для возврата денег за обучающие курсы

Россияне часто приобретают образовательные курсы в надежде получить новые навыки. Но иногда обучение проводится ненадлежащим образом или не наступает совсем, отметил юрист Антон Недзвецкий.

Гражданин вправе потребовать возврат средств, если он недоволен качеством образовательной услуги. Потребитель может отказаться от исполнения договора при нарушении срока ее оказания. Все деньги должны поступать в полном объеме обратно, пишут «Известия».

«Предусмотрена неустойка за нарушение сроков в размере трех процентов от стоимости этой услуги за каждый день просрочки, но не более 100% от ее стоимости», - добавил юрист Недзвецкий.

Человек может послать письменную претензию компании при нарушении сроков начала обучения. Можно потребовать вернуть деньги и оплатить неустойку. Если услуга оказана недолжного качества, гражданин может попросить устранить недостатки по ст. 29 закона «О защите прав потребителей» или уменьшить стоимость обучения.

Если претензия заявителя не исполняется в течение десяти дней, то гражданин вправе обратиться в суд. Можно пожаловаться в Роспотребнадзор, Рособрнадзор. Закон распространяется и на онлайн-курсы, заключил юрист.