• 03 июля 2022

Востоковед Стрельцов: борьба Японии за Курильские острова несет символический смысл

Япония борется за Курильские острова из принципа, потому что на самом деле они не принесут ей экономической выгоды. К такому выводу пришел востоковед Дмитрий Стрельцов.

В ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин рассказал о программе развития Южных Курил. На островах планируется создать специальный режим для ведения бизнеса, благодаря которому предприниматели на 10 лет будут освобождены от налогов. Преимуществами смогут пользовать не только российские, но и зарубежные инвесторы.

Вскоре после этого японские СМИ вновь подняли вопрос принадлежности Курильских островов. Читатели одного из изданий резво высказались о том, что суверенитет Токио якобы распространяется на весь архипелаг.

Комментируя новость, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов неожиданно отметил, что все возмущения японцев насчет Южных Курил нужны только для создания видимости борьбы. В реальности же Токио острова не нужны, поскольку они не смогут получить от них никакой экономической выгоды.

«Особой экономической ценности в островах для Японии нет. Вернее, она очень ограничена. Постоянные нападки несут больше политический смысл, чем экономический. Для Японии борьба за Курилы больше символ, чем необходимость в реальном пользовании грядой или ее частью», - объяснил востоковед в интервью iReactor.

Курильские острова перешли под юрисдикцию Советского Союза по итогам Второй мировой войны. В Москве не раз подчеркивали, что суверенитет РФ над ними не подлежит обсуждению.