• 04 июля 2022

Правительство запретило анонимным пользователям регистрироваться в мессенджерах

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о правилах идентификации пользователей в мессенджерах. С 1 марта 2022 года сервисы для обмена сообщения обязаны запрашивать номер телефона пользователя.

Документ опубликован на портале правовой информации. При идентификации модераторы мессенджера отправляют запрос оператору связи о наличии в базах данных этого абонента. Пользователю присвоят уникальный код идентификации, отмечается в документе.

По словам главы комитета Госдумы Александра Хинштейна, пользователи будут обязаны привязывать номер телефона к аккаунту, но операторы не должны предоставлять их паспортные данные.

«Правила для владельцев мессенджеров появились еще в 2018 году. Сейчас правительством издано новое постановление, по которому операторы связи обязаны запросить подтверждение по номеру телефона и только после этого оказывать услуги», - пояснил депутат радиостанции «Говорит Москва».

В России самыми популярными мессенджерами является «большая тройка»: Telegram, Viber и WhatsApp. Последним пользуются миллионы россиян, каждый день они отправляют порядка 65 млрд. сообщений. Более 50% пользователей предпочитают мессенджеры для личного общения и обмена сообщениями по работе.