• 05 июля 2022

Онколог Каприн дал советы по вакцинации от COVID-19 для больных раком

Больным раком пациентам рекомендуется вакцинироваться от COVID-19 за три месяца до начала агрессивной терапии. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава России, онколог Андрей Каприн.

Специалист отметил, что сделать прививку против коронавируса можно и после терапии, но не ранее, чем через три месяца. До этого момента организм больного должен реабилитироваться, объяснил Каприн в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он также напомнил, что пациенты с онкологическими заболеваниями являются хроническими больными.

«Пациента нужно привить тогда, когда пройдет этот трехмесячный срок, или за три месяца до проведения агрессивной терапии», - рассказал Андрей Каприн.

Напомним, что Минздрав России зарегистрировал пять отечественных вакцин от коронавируса, среди которых «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Экспертное сообщество пришло к выводу, что российский препарат «Спутник V» эффективнее своего зарубежного аналога - векторной вакцины от компании Johnson & Johnson.

Ранее директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что завершились пострегистрационные исследования вакцины «Спутник V». Участие в них приняли более 30 тыс. человек. По словам Гинцбурга, испытания показали, что препарат обладает 90-процентной эффективностью и полностью защищает от тяжелого течения заболевания и летального исхода.