"
  • 20 мая 2022

EurAsianTimes: в НАТО «стряхивают пыль» с советских систем ПВО на фоне противостояния с РФ

Страны Североатлантического альянса не успевают закрывать бреши в противовоздушной обороне на фоне обострения отношений с Россией. К такому выводу пришли аналитики портала EurAsianTimes.

Авторы материала указывают, что руководство НАТО разработало новый стратегический план «сдерживания» России. Он включает в себя усиление противовоздушной и противоракетной обороны. При этом размещение ядерного арсенала в Европе не планируется.

В издании также напомнили, что отношения России и военного блока продолжают ухудшаться. Ранее стало известно, что в НАТО лишили аккредитации восемь российских дипломатов. В ответ на это Москва объявила о полной остановке дипломатических отношений с организацией.

Альянс рассматривает возможность размещения зенитных ракет класса «земля-воздух» вдоль побережья Балтийского моря. Руководство военного блока уверяет, что это необходимо для защиты европейских союзников, а не для противостояния РФ. Однако авторы статьи считают, что в НАТО преследуют и другую цель. Дело в том, что организация не располагает достаточным количеством современных систем ПВО ближнего радиуса действия.

«Это развитие ракетных технологий служит двоякой цели. В августе журналист Дэвид Акс из Forbes написал о противоракетной и противовоздушной обороне НАТО и обнаружил, что их сильно не хватает, особенно в недавно сформированной боевой группе в Польше», - сообщили в EurAsianTimes.

Стремясь закрыть бреши в противовоздушной обороне, некоторые страны Альянса работают над созданием новых систем, а их восточноевропейские партнеры «стряхивают пыль» с устаревших комплексов. Так, Польша вооружается советскими зенитно-ракетными самоходными установками ЗСУ-23-4 «Шилка», производство которых началось в далеком 1964 году.

Авторы статьи указывают, что о проблемах с системами ПВО руководство Североатлантического альянса заговорило еще в 2016 году. Однако с того времени ситуация существенно не изменилась.

«Начальник штаба Германии при командующем армией США в Европе также прокомментировал в 2016 году, что "для решения задач противовоздушной обороны малой дальности недостаточно времени". Совершенно ясно, что НАТО нуждается в новом оборудовании для укрепления своей противовоздушной обороны», - цитирует мнение аналитиков «ПолитРоссия».

Ранее в американском издании The National Interest объяснили, почему модернизированный российский танк Т-90 обретет популярность на международном рынке вооружений.

Вернуться назад