• 05 июля 2022

Капитан I ранга Дандыкин: за желание Киева потопить корабли РФ заплатят самолеты ВСУ

Армия Украины не сможет потопить хотя бы один российский военный корабль с помощью ракет Brimstone. Об этом заявил военный эксперт Василий Дандыкин, передает «ПолитРоссия».

Член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Дандыкин обратил внимание, что ракеты Brimstone - высокотехнологичное устройство класса «воздух-земля». Они применяются для поражения наземных целей. Специалист добавил, что эффективность снарядов против российских военных кораблей крайне сомнительна.

«На самом деле, это не очень логичное решение - использовать ракеты класса "воздух-земля" или даже "земля-земля" по морским целям. Попасть они, конечно, смогут, но вот нанести серьезный урон - это вряд ли. При общей массе порядка 50 килограммов и дальности стрельбы не больше 11 километров очень сложно противопоставить хоть что-то нашим большим десантным кораблям типа "Новочеркасск" или ракетным крейсерам проекта "Атланта". Подбить БТР - пожалуйста, но вот потопить корабль такой ракетой просто нереально», - объяснил эксперт.

Дандыкин рассказал, что в случае попадания в корабль такая ракета может только пробить палубу или разрушить несколько отсеков. Для того, чтобы потопить хотя бы одну машину ВМФ России украинской армии потребуется израсходовать весь запас Brimstone. Однако эксперт добавил, что в условиях реального боя ракеты даже не долетят до цели.

«Я так понимаю, они говорят о Черноморском флоте, который сегодня переживает настоящий ренессанс, является полноценной и автономной армией и способен отразить любую угрозу с воздуха, с морской поверхности, с земли, а в ближайшем будущем, надеюсь, и из космоса. Мы уже проверили готовность систем С-400 в Крыму, и эти установки показали себя во всей красе. А в ближайшее время в распоряжение Черноморского флота поступят корветы проекта 20380 типа "Стерегущий" - "Меркурий" и "Строгий" - которые будут оснащены нашим новейшим зенитно-ракетным комплексом "Полимент-Редут". Это, если хотите, промежуточное между С-300 и С-400, он является уникальным по своим свойствам. Это полноценная корабельная система ПВО, которая уничтожит все летящие в нашу сторону ракеты, едва они только будут выпущены», - заявил Дандыкин.

Специалист заключил, что российский флот довольно быстро может уничтожить и самолеты ВСУ, из которых будут выпускаться ракеты. Поэтому, по словам эксперта, украинцы должны пожалеть свою авиацию, ведь за попытку потопить корабли ВМФ РФ будет расплачиваться именно она.