"
  • 24 мая 2022

Поставки в Молдавию газа из России могут полностью прекратиться 1 ноября

«Газпром» и Молдавия могут не успеть заключить новый долгосрочный контракт на поставку газа до 1 ноября. Об этом со ссылкой на источник близкий к участникам переговоров сообщает РИА Новости.

Двухдневные российско-молдавские переговоры по газовой тематике с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака закончились безрезультатно. По словам источника, заключение нового договора до начала ноября маловероятно. Соответственно, возрастает риск полного прекращения поставок российского голубого топлива в Молдавию в предстоящем месяце.

«Газпром» предлагал скидку в 25% при условии, что получатель вернет компании накопившийся за предыдущие годы долг в размере порядка $700 млн. Однако газ, поставляемый в Приднестровье, в этих выплатах не учитывался. Кишинев от этого предложения отказался, сославшись на отсутствие необходимых средств. Представители Молдавии настаивали, чтобы для страны установили цену на 50% ниже рыночной.

Ранее в «НьюИнформ»: экономический аналитик Татьяна Ларюшина объяснила, что у Молдавии не получится выйти из газового кризиса без контракта с «Газпромом», а руководству республики придется в спешке «разруливать» ситуацию.

Вернуться назад