"
  • 21 мая 2022

Baijiahao: Россия сделала безжалостный шаг в отношении доллара

Действия России поставили американский доллар в весьма невыгодное положение, считают обозреватели китайского издания Baijiahao.

С приходом к власти в США Джо Байдена экономическая ситуация в стране не только не претерпела каких-либо грандиозных изменений, а ухудшилась в несколько раз. Сейчас Соединенные Штаты находятся на грани дефолта. По мнению китайских экспертов, американские проблемы в финансовом секторе усугубляется долларовыми маневрами России.

«Россия довольно давно взяла курс на снижение своей зависимости от доллара, но лишь некоторое время назад перешла к действительно агрессивным действиям», - цитирует слова авторов «ПолитРоссия».

Сегодня Россия полностью исключила американский доллар из Фонда национального благосостояния, увеличив инвестиции в золото и другие активы. Принятое решение имело большой резонанс в мире, поскольку не каждая страна способна таким образом заявить о своем недоверии к валюте США. Более того, РФ смогла избавиться от американских долговых облигаций. Благодаря так называемой «распродаже» Россия смогла выйти из списка крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг.

Другим потрясением для валюты США стали недавние слова президента России Владимира Путина. Он заявил, что позиции доллара в статусе мировой резервной валюты значительно ослабли. Объем долларовых сделок постоянно сокращается, что означает утрату доверия к этому финансовому инструменту.

По мнению аналитиков из КНР, своими действиями Россия запустила глобальные процессы, которые впоследствии приведут к закату долларовой эры. В ближайшем будущем американская валюта будет значительно ослаблена.

Вернуться назад