"
  • 26 мая 2022

Депутат Рады Герус обвинил Литву в противоречивой политике по импорту энергии

Депутат Верховной рады Андрей Герус выдвинул претензии к руководству Литвы из-за противоречивой позиции по импорту энергии, передает РИА Новости.

Ранее литовские власти призвали Украину отказаться от закупок электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Однако на фоне энергетического кризиса Вильнюс сам активно импортирует белорусское электричество. Об этом стало известно после официального признания министра энергетики о потреблении белорусской энергии.

«Очевидно, что и сейчас в Литву значительные объемы электроэнергии поступают с Белорусской АЭС, против которой, как мы слышали, борется Литва. Также в начале октября Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из России», - заявил Герус.

Также он добавил, что после отказа Украины импортировать электроэнергию из Белоруссии рынок Прибалтики остался для Минска единственным. Как считает депутат, это усилило переговорную позицию покупателей в вопросе стоимости ресурса. Вероятно, население Литвы хорошо переживет наступающую зиму.

Ранее МИД Германии объявил о разработке новых «чувствительных» санкций против Белоруссии.Он выступил с заявлением по итогам переговоров глав МИД стран Евросоюза.

Вернуться назад