"
  • 24 мая 2022

Гастроэнтеролог Дианова рассказала об опасности майонеза и перца в супе

Чтобы суп был питательным и ценным для организма, он должен содержать в себе некоторые компоненты. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Жидкое блюдо должно содержать в себе мясо, крупы и овощи. Вместо перца следует добавлять травы. Медик порекомендовала уделять внимание приправам, поскольку нередко хозяйки пересаливают супы.

«В небольшом количестве перец придаст аромат, но слишком много перца может вызвать побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Как гастроэнтеролог я против острых супов. Вместо перца лучше использовать специи и травы, которые улучшают вкусовые ощущения, дают аромат и могут даже улучшить процессы пищеварения», - объяснила она.

Для приготовления бульона лучше использовать базилик или хмели-сунели. Майонез необходимо заменить сметаной или греческим йогуртом. Если суп изначально жирный, любые добавки могут спровоцировать обострение различных заболеваний.

«Сметана в умеренном количестве подойдет, если это, например, нежирный борщ. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, потому что он плотной консистенции, не отличается по вкусу, а количество жиров в нем не выходит за рамки. Если суп изначально жирный, например, харчо, любые добавки избыточны и приведут к обострению желудочно-кишечных заболеваний, панкреатиту, холециститу, смотря у кого где больное место», - заключила Дианова.

Ранее в «НьюИнформ»: член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова объяснила, насколько часто можно употреблять мясные продукты без вреда для здоровья.

Вернуться назад