"
  • 20 мая 2022

Политолог Нагоси: Япония упустила отличную возможность вернуть Курилы с помощью Ельцина

Политолог Кэнро Нагоси рассказал об исторической возможности, которую упустила Япония в 1990-е годы. Токио мог купить у России четыре острова Курильской гряды. Об этом сообщает издание President Online.

С 1945 года между Москвой и Токио остается не подписан мирный договор. В Японии настаивают на пересмотре итогов Второй мировой войны и возвращении четырех островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. По мнению Нагоси, новый премьер-министр Японии Фумио Кисида не приблизит заключение мирного договора, так как он является проамериканским «ястребом» и стремится к более тесному союзу с Соединенными Штатами.

При этом японский эксперт подчеркнул, что у Токио был исторический шанс вернуть четыре острова в 1992 году. В период распада СССР и ослабления России тогдашний премьер-министр Японии Киити Миядзава мог договориться с первым президентом РФ Борисом Ельциным и решить полувековой вопрос. Но глава японского правительства проводил жесткую линию и требовал вернуть все четыре острова, не пытаясь выторговать хотя бы два. Нагоси отметил, что Москве нужны были деньги и Токио мог просто выкупить «северные территории», однако этого не произошло.

Читатели издания President Online считают, что исторический шанс у Японии был упущен в 1990-е годы и призвали нового премьер-министра сконцентрироваться на нынешних условиях России и заключить мирный договор.

«Можно было взять острова только во время распада Советского Союза. Тогда действительно экономическое положение России было сложным. Тогда можно было под видом «экономической помощи» просто выкупить острова. А Теперь Россия усилилась, и ей эти деньги не нужны. При Ельцине у нас был первый и единственный шанс», - заявил пользователь Сети.

«Не нужны нам никакие северные острова. Вместо них лучше заключить с Россией мирный договор, и вместе с ней пойти на сдерживание Китая и Америки не получится. И у Кисиды тоже не получится! У нас население уменьшается по всей стране. Чего уж говорить о каких-то северных островах, даже если они нам и вернутся. Кто будет там жить?» - прокомментировал читатель японского издания.

Ранее в «НьюИнформ»: востоковед Евгений Сатановский призвал Россию готовиться к войне с Токио из-за реваншизма премьера Японии Кисиды.

Вернуться назад