"
  • 29 мая 2022

Украинцев призвали зимой готовиться к веерным отключениям электричества

Предстоящей зимой на Украине могут происходить веерные отключения электроэнергии. Об этом заявили в Минэнерго страны.

В ведомстве подчеркнули, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии сейчас не обсуждаются. Тем не менее, веерные отключения могут периодически случаться независимо от повестки дня или желания властей.

Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная уверена, что веерные отключения станут следствием дефицита угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления.

«Происходит какая-то авария, отключается блок на тысячу мегаватт, срабатывает система защиты. Это может быть из-за отказа оборудования даже не в реакторном секторе, а, например, с трансформатором что-то произошло. В нашей энергосистеме нет таких резервов, чтобы быстро поднять и заменить выпадение этого блока», - пояснила эксперт.

В свою очередь, директор Dixi Group Елена Павленко обратила внимание, что на данный момент просматривается еще одна «красная линия» этого отопительного сезона.

«Кроме того, что украинская "атомка" может "захлебнуться", а тепловая энергетика не сможет "подставить плечо", угроза "веерных" отключений может заставить правительство искать баланс за пределами Украины и восстановить импорт электроэнергии из Беларуси или России», - констатировала она.

Специалист добавила, что украинские власти и «Нафтогаз» убеждают общественность, что имеющихся газовых запасов хватит на зиму, но если она будет суровой или случится какая-то аварийная ситуация, то «голубого топлива» может не хватить.