"
  • 28 мая 2022

Блогер Oblomoff экспериментом опроверг миф о «подслушивающих» гаджетах

Популярный YouTube-блогер Олег Григорьев, более известный под псевдонимом Oblomoff, провел эксперимент. Он решил проверить теорию заговора с «подслушивающими телефонами».

Для начала он приобрел два абсолютно новых смартфона. Один из них был на базе Android, другой - iOS. В гаджеты блогер вставил неиспользованные ранее SIM-карты, после чего создал аккаунты в нескольких популярных приложениях: YouTube, Instagram*, Wildberries, «ВКонтакте» и Avito. Григорьев решил не подключать телефоны к домашней сети Wi-Fi.

На протяжении полутора часов блогер вместе с другом разговаривали на различные темы. Они обсуждали корма для грызунов, пейнтбольные ружья и эхолот для лодки. Рядом с гаджетами стояла колонка, которая воспроизводила ту же беседу еще один час. Однако после «прослушки» ни одно из приложений на устройствах не показало контекстной рекламы, которая была бы связана с ранее обсуждаемыми темами Григорьева и его друга. Таким образом блогер пришел к выводу, что информация о «прослушивающих» телефонах является мифом, передает «Слово и дело».

Ранее в «НьюИнформ»: партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал о высокой надежности мессенджеров со сквозным шифрованием.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ