• 07 июля 2022

ФАН призвал правоохранителей обратить внимание на активность прозападных наркофондов

НКО, которые в России получили статус иноагентов, продолжают пытаться изменить наркополитику в РФ. Для реализации своих замыслов они активно используют многомиллионные денежные средства иностранных спонсоров.

В 2020 году в медиапространстве стала активно распространяться информация о работе российских НКО. После этого организации стали меньше заявлять о себе и публично сообщать о конкурсах и акциях. Помимо этого они удалили из открытого доступа некоторые материалы, а также снизили медийность.

Однако журналисты ФАН провели собственное расследование и выяснили, что фонды не прекратили свою работу, а продолжают реализовывать свои замыслы при помощи денег зарубежных спонсоров.

Согласно требованиям законодательства, российские НКО-иноагенты вынуждены предоставить в Минюст финансовые отчеты. Из них следует, что за последний года организации потратили не менее 100 млн рублей на свою деятельность.

Петербургский фонд «Гуманитарное действие» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) стал первым в списке по количеству потраченных денег - 70 млн рублей, большая часть которых поступила от иностранных спонсоров. НКО продвигает теорию снижения вреда от употребления наркотиков, согласно которой последствия нужно не уменьшать, а запрещать. Выступая за профилактику заболеваний, они раздают шприцы, иглы, презервативы и спиртовые салфетки.

Подобной деятельностью занимается и Фонд им. А. Рылькова (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), активисты которого пропагандируют смягчение наркополитики, расширение опиоидной терапии и легализацию психоактивных веществ. На эти цели организация потратила порядка 13 млн рублей, которые были получены от иностранных инвесторов.

Изменением наркополитики в России занимается и «Проект Апрель»* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). На продвижение опиоидной заместительной терапии и пропаганду бесплатного снабжения наркозависимых метадоном и бупренорфином они использовали порядка 5,5 млн рублей.

Следующим по списку идет омский центр «Сибальт» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), который потратил на критику запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и помощь представителям ЛГБТ и наркозависимым около 7 млн рублей.

В отличие от Запада, Россия намерена усиливать контроль за употреблением психоактивных веществ и ужесточать закон. Однако ФАН обеспокоен тем, что НКО-иноагенты тратят десятки миллионов рублей от иностранных спонсоров на попытку изменить наркополитику в РФ, прикрываясь медицинскими целями. В связи с этим Федеральное агентство новостей просит правоохранительные органы обратить внимание на данные фонды и предпринять соответствующие меры.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами