• 05 июля 2022

The Aviationist: российские Су-30 провели перехват бомбардировщиков США над Черным морем

Российские истребители снова перехватили самолеты США, приближающиеся к воздушным границам РФ. Об особенностях маневра рассказал итальянский портал The Aviationist, передает «ПолитРоссия».

Два стратегических бомбардировщика ВС США B-1B Lancer совершили очередной дальний полет в черноморском регионе. Их сопровождали самолеты-заправщики КС-135. По сообщению американского командования, машины взаимодействовали с авиацией партнеров. Однако в The Aviationist обратили внимание, что этот отрезок воздушного пространства находится под жестким контролем российских военных.

«19 октября два самолета военно-морской авиации Су-30 были подняты в воздух для сопровождения бомбардировщиков B-1B Lancer и заправочных самолетов KC-135, которые двигались по направлению к Крыму», - написали журналисты портала.

В издании рассказали, что один из пилотов российских Су-30 сумел снять момент, как турецкий воздушный «танкер» дозаправлял B-1B. Обозреватели портала напомнили, что военные США упрекали российских пилотов в «небезопасных» действиях во время перехвата самолетов. Однако в этом случае, объяснил The Aviationist, поводов для лишнего беспокойства нет.

«Судя по видеозаписи, Су-30 остается на безопасном расстоянии от американского бомбардировщика», - отметили авторы публикации.

Журналисты заинтересовались деталями миссии, которую выполняли американские бомбардировщики. Официально Пентагон не давал комментариев по этому поводу, однако авторы допустили, что в этот раз выполнялись те же задачи, что и прошлой весной.

В The Aviationist напомнили, что в мае 2020 года в небе над черным морем были перехвачены два ракетоносца США. Казалось, что самолеты проходили тренировочную миссию по использованию противокорабельной крылатой ракеты AGM-158C LRASM. На бомбардировщике B-1B может находиться 24 таких боеприпаса.