"
  • 27 мая 2022

Nature Computational Science: мозг не ищет кратчайший путь при планировании маршрута

Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT) установили, что человеческий мозг не оптимизирован для поиска наиболее короткого пути. Исследование опубликовано в журнале Nature Computational Science.

Эксперты пришли к такому выводу, проанализировав данные GPS-навигаторов 1400 человек. Они изучили 550 тыс. маршрутов, пройденных людьми, а также их траектории. Выяснилось, что люди чаще выбирают прямые пути, хотя они на деле оказываются длиннее.

Исследователи установили, что человеческий мозг, подобному мозгу животных, работает по стратегии векторной навигации. Применение такого мышления требует наибольших затрат энергии организма.

Автор исследования Карло Ратти отметил, что подобная стратегия работы мозга позволяет ему выбирать не самый короткий путь, а наиболее знакомый. Мозг при этом руководствуется угловым отклонением. Это говорит о том, что людям проще выбрать маршрут, если они могут его себе представить. Без необходимых измерений человеческий мозг не может проложить кратчайший путь.

Вернуться назад