"
  • 20 мая 2022

Психолог Суслова призвала вести активный образ жизни для профилактики деменции

Количество людей со старческим слабоумием стремительно растет. Психолог Светлана Суслова в беседе с порталом «Аргументы и Факты» перечислила способы, которые помогут сохранить трезвый рассудок.

К первым признакам заболевания можно отнести кратковременную потерю памяти, нарушение ориентации в пространстве и путаницу с именами близких людей. Уже на поздних стадиях деменция проявляется в виде агрессии, неряшливости или синдрома Плюшкина.

«Деменция молодеет. Я знаю случаи, когда заболевания диагностируют у людей 50-60 лет, а не 70-80, как раньше. Развитию ранней деменции могут способствовать черепно-мозговые травмы, активное курение, употребление запрещенных веществ, даже непродолжительное», - объяснила специалист.

Для профилактики заболеваний тела и мозга доктор порекомендовала вести активный образ жизни. По ее словам, нередко пенсионеры, уходя на заслуженный отдых, испытывают рассеянность. Однако родственники не должны позволять пожилым людям обрывать контакты с внешним миром.

«Надо найти контакт и подвигнуть пенсионера к действиям. Вместо того чтобы просто приносить еду и, перекинувшись парой фраз, уходить, таким образом поощряя затворничество, купите маме или папе абонемент в бассейн, заинтересуйте их новым хобби», - посоветовала психолог.

Ранее в «НьюИнформ»: сосудистый хирург Кярам Азатян перечислил опасные заболевания, о которых могут предупреждать холодные руки.

Вернуться назад