"
  • 25 июня 2022

Политолог Корейба: у России есть «право вето» на вступление Украины в НАТО

У России есть скрытый козырь, который окажет решающее влияние на возможность вступления Украины в НАТО. Об этом заявил польский политолог Якуб Корейба.

Эксперт признал, что Москва может оказывать влияние на вступление в Североатлантический альянс Украины и других бывших республик СССР. Будучи «политическим антагонистом» Запада, Россия обладает решающим голосом и правом вето на включение той или иной страны в НАТО.

В доказательство существования у Москвы негласного права вето поляк привел слова пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова. Во время брифинга 18 октября спикер Кремля твердо обозначил, что вступление Украины в НАТО противоречит национальным интересам России.

«Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России», - заявил Песков.

Корейба отметил, что Западу приходится считаться с жесткой линией РФ по данному вопросу. По его словам, Вашингтон и Брюссель опасаются, что попытки «затянуть» Украину или Грузию в НАТО обернутся мощным ответным ударом со стороны Москвы.

«К сожалению, у России есть неформальное право вето на вступление Украины и других постсоветских стран в НАТО. Это наша большая проблема», - признал Якуб Корейба в эфире общественно-политического ток-шоу «Время покажет».

Ранее журналисты британского издания Daily Express сообщили о том, что в новой холодной войне с США преимущество на стороне России. Они отметили, что в 2021 году Москва владеет большим количеством современного ядерного оружия, чем Вашингтон.