• 02 июля 2022

Публицист Голубь раскритиковал подход чиновников Петербурга к борьбе с коронавирусом

Москва намного лучше Петербурга организовала кампанию по борьбе с распространением коронавируса. Такое мнение выразили главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и публицист Юрий Голубь.

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением, в котором пообещал не останавливать жизнь в городе из-за пандемии коронавируса. Власти российской столицы намерены бороться с этим заболеванием при помощи экспресс-тестирования и вакцинации. При этом в Москве на данный момент привито 4,7 млн человек, в Петербурге - 1,7 млн. Несмотря на то, что Москва и Петербург мотивируют горожан прививаться от коронавируса, столица далеко оторвалась в этом от города на Неве.

К примеру, в Москве среди привитых первым компонентом вакцины разыгрывают машины и автомобили. Также власти города стимулируют выплаты всем медикам, которые участвуют в прививочной кампании. Кроме того, в городе есть все для того, чтобы бесплатно сдать экспресс-тест. В Петербурге на данный момент ничего подобного нет. Это приводит к растущему недовольству населения в адрес губернатора города Александра Беглова, отметил главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

«Желание Смольного ввести QR-код, как показала практика Москвы, - плохая идея. Беглов с этим поторопился, ему нужно продумать информационную кампанию по борьбе с коронавирусом, расширению вакцинации, популяризации вакцин», - цитирует его Федеральное агентство новостей.

Власти города могут избежать ужесточения правил по коронавирусу, если грамотно разработают и организуют мотивацию к прививке. В данный момент Москва в этом деле намного опережает Петербург, уверен публицист Юрий Голубь.

«Сэкономить на "пряниках", чтобы потом ударить по бизнесу и нарушить нормальное течение жизни, - не самая умная стратегия. Но питерским чиновникам проще выдумывать запретительные меры, чем брать ответственность за нестандартные подходы к прививочной кампании», - отметил он.

Летом 2020 года российский минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработали на базе центра имени Гамалеи. Впоследствии ее назвали «Спутник V». На сегодня в РФ есть еще три препарата от COVID-19 - вакцины «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «КовиВак».